Отзыв участницы летнего семинара на форуме «Осинка».
Очень-очень скоро после весеннего семинара по традиционным славянским куклам, прошел семинар летний. Это не удивительно, ведь весенние события нас так раззадорили, вот и уговорили мы Зинаиду Ивановну побыстрей к нам приехать снова. Семинар полностью был посвящен растительным куклам и был, по сути своей, продолжением того чему мы учились на третий день весеннего семинара.
Проходил он в станице Благовещенской Анапского района 23-24 июня. Купание в море и празднование Купалы в самую короткую ночь года, было чудесным приятным приложением к основной программе.
Первый день учебы был посвящен крупным формам и проводился в поле. Соответственно праздничному календарю, Мы учились делать Купалинку. «Приехала Купалинка с ночкой, с ночкой маленькой».
Кукла делалась по схеме аналогичной, показанной здесь чуть выше, Костроме, но только в человеческий рост.
Сначала нужно было заготовить материал для куклы. Мы бродили на взгорке в поле, собирая цветы и колосья, а внизу синело море, вокруг звенел ветер, птицы, кузнечики - КРАСОТА. Все это порождало особое состояние души, приносило ощущение покоя и какой-то легкой таинственности, чувство соединения с природой и всем Миром.
Когда набрали достаточно травы, в леску нашли две жерди, связали крестовину-основу.

А потом стали рядить куклу.

Хороша получилась красавишна. Жаль, прожила не долго – ночью сгорела.

А на следующий день мы делали маленьких растительных куколок, которых на весеннем семинаре нам еще не показывали.
Десятиручка хозяйкам помощница - в десять-то рук – все дела можно переделать. Десятиручка (из мочала).

На заднем плане спряталась-пристроилась Козочка.
Коза изготовлена из мочала, "где коза ногою, там жито копною".
